Аналоги лекарств
Найди лекарства дешевле

Определение вирусной или бактериальной инфекции по состоянию больного и клиническому анализу крови

реклама
Причиной инфекционных заболеваний являются вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Течение болезней, вызванных вирусами и бактериями зачастую схожи. Однако различить причину заболевания — значит подобрать правильное лечение, которое поможет быстрее справиться с недомоганием и не навредит ребенку.

В чем отличие вируса от бактерии?

Вирусом называют соединение нуклеиновых кислот (РНК или ДНК) с белком или липидом, которое, попадая в клетку, приобретает свойства живого организма и начинает активно размножаться. Вне тела живого существа вирус не может воспроизводиться. По статистике до 90–95% всех заболеваний органов дыхания у детей составляют вирусная инфекция.

У детей чаще всего респираторные заболевания вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, риновирус, коронавирус и респираторно-синтициальный вирус. В последние годы открываются новые вирусы, такие как метапневмовирус, человеческий бокавирус, некоторые виды коронавирусов.

Бактерии – это живые клетки, которые попадая в организм человека, приобретают патогенные свойства и вызывают заболевания. Частыми возбудителями у детей являются условно-патогенные микроорганизмы, которые локализуются в дыхательных путях. Это пневмококк, гемофильная палочка, золотистый стафилококк, моракселла, стрептококк, менингококк.

Также существуют мокроорганизмы, занимающие промежуточное положение. Имея клеточное строение, в теле человека они действуют как внутриклеточный паразит. Это хламидии и микоплазмы.

И вирусные, и бактериальные заболевания имеют в своем течении такие общие признаки, как воздушно-капельный или контактный путь передачи. С капельками слюны и слизи возбудители ОРВИ могут перемещаться на большие расстояния.

Клинические признаки вирусных заболеваний

  • Высокая лихорадка обычно длится до 3–4 дней.
  • Температура поднимается быстро и до высоких цифр (особенно при вирусе гриппа, аденовирусе).
  • Обычно бывает период продрома, когда появляются неспецифические симптомы заболевания в виде слабости, общего недомогания.
  • Вирусные респираторные заболевания проявляются в форме фарингита, ринита, вирусного тонзиллита, ларингита, бронхита и трахеита.
  • Цвет выделяемой слизи светлый, будь то слизистые выделения при насморке или мокрота.
  • Вирусные заболевания в большинстве своем возникают в период с октября по апрель с максимальной заболеваемостью в феврале.
  • При снижении местных защитных свойств вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией.

    Клинические признаки бактериальной инфекции

  • Фебрильная лихорадка (температура тела выше 38 С°) длится более 3 дней.
  • Бактериальный тонзиллит с налетом на миндалинах.
  • Воспаление среднего уха с болью и гнойным отделяемым.
  • Гнойный конъюнктивит.
  • Воспаление лимфатического узла с гнойным расплавлением и флюктуацией.
  • Ринит и заложенность носа более 2 недель.
  • Наличие одышки без бронхиальной обструкции.
  • Аускультативно наличие влажных асимметричных хрипов в груди, втяжение межреберных промежутков при вдохе.
  • Тяжелое состояние, сильный токсикоз.
  • Слизь и мокрота имеют зеленый или желто-зеленый цвет из-за наличия гноя.
  • Бактериальные ОРВИ имеют весеннюю сезонность (стрептококковая и пневмококковая инфекция). Микоплазменная инфекция встречается чаще в начале осени.

    Все вышеперечисленные признаки нельзя воспринимать как аксиому. И вирусные и бактериальные инфекции могут протекать несколько иначе. Ни один врач не сможет стопроцентно определить на глаз этиологию заболевания. Для этого на помощь клиницисту приходит общий анализ крови.

    Особенность лабораторных анализов

    Для определения причины заболевания обычно достаточно клинического анализа крови, а точнее, той его части, которая содержит данные о белых клетках крови.

    Суть данного анализа состоит в том, что из периферической крови с помощью геманализатора или врачом-лаборантом выделяются популяции лейкоцитов и определяется их процентное соотношение. Изменение общего количества белых клеток крови или их соотношения говорит о неполадках в организме ребенка и может указать на причину болезни – вирус или бактерия. Белые клетки крови, лейкоциты, осуществляют в организме функцию защиты от внедрения чужеродных организмов. При вирусной или бактериальной атаке количество их резко возрастает, что указывает на воспалительный процесс в организме.

    При исследовании крови детей важно помнить о возрастных отличиях. Чтобы понять суть изменения лейкоцитарной формулы, немного остановимся на процессе кроветворения у детей. Для наглядности мы будем приводить примеры анализов. Здесь и далее референтные значения будут приводиться в соответствии с нормами независимой лаборатории ИНВИТРО.

    Кровь новорожденного ребенка во многом отличается от крови старших детей. Функционально некоторые элементы крови являются еще незрелыми, поэтому для успешного выполнения своей функции их количество увеличено.

    У новорожденно ребенка преобладают нейтрофилы, общее количество лейкоцитов увеличено. К примеру, до года в крови младенца содержится 6,0–17,5*10 9 клеток /л, а ребенок в возрасте 6 лет - 10 лет имеет 4,50–13,5*10 9 клеток /л. Значимым является пятый день жизни ребенка, когда относительное количество нейтрофилов и лимфоцитов становится примерно равным по 45%. Совершается первый лейкоцитарный перекрест.

    Далее, до достижения ребенком возраста 5 лет в его крови преобладают лимфоциты (до 65%), а нейтрофилы составляют лишь порядка 25%. После 5 лет совершается второй перекрест лейкоцитарной формулы ребенка, и лимфоциты с нейтрофилами на некоторое время вновь равны. После 6 лет процент нейтрофилов растет и, по достижению ребенком 12 лет, его лейкоцитарная формула не отличается от гемограммы взрослого.

    Гранулоциты

    Особое значение имеют гранулоциты. Эта группа клеток имеет в составе своей цитоплазмы особые липосомы, которые при окрашивании имеют вид гранул. В эту группу входят нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Функции лейкоцитов отличаются друг от друга. Поэтому по признаку отклонения определенного вида лейкоцитов в большую или меньшую сторону врач судит о характере заболевания.
    1. Нейтрофилы

      Основная их задача - защита организма от бактериальной инфекции. С помощью особых рецепторов, находящихся на поверхности их клеток они способны распознавать бактерии, а затем захватывать их и переваривать. Большую часть жизни клетки находятся в костном мозге. В крови они функционируют около 10 часов, после чего возвращаются в ткани. Около половины нейтрофилов занимают пристеночный пул на стенках кровеносных сосудов. При попадании в кровь микроорганизма новые нейтрофилы выходят в просвет сосуда и атакуют чужака. Поэтому при инфекции количество нейтрофилов может повышаться в несколько раз за считаные часы.

      В зависимости от сегментации ядра нейтрофилы делят на молодые формы (юные и палочкоядерные) и зрелые (сегментноядерные). Зрелые нейтрофилы являются наиболее активными в борьбе с микроорганизмами. По мере их истощения в схватку вступают палочкоядерные, а затем и юные нейтрофилы. Поэтому увеличение в крови молодых форм нейтрофилов говорит об активном бактериальном процессе. Такое состояние называют сдвигом формулы влево, то есть в сторону молодых лейкоцитов.

      Так, у детей в возрасте 1 день – 15 дней нормальным количеством общего числа нейтрофилов является 31,0–56,0%, дети 2 года – 5 лет имеют 33,0–61,0% нейтрофилов, 5 лет – 7 лет - 39,0–64,0%, 7 лет – 9 лет - 42,0–66,0%, 9 лет – 11 лет - 44,0–66,0%, 11 лет– 5 лет - 46,0–66,0%.

      Превышение этих чисел говорит о бактериальном заболевании. Доля палочкоядерных нейтрофилов не должна превышать 9,1% для новорожденных детей и 5–6% для остальных возрастных категорий. Доля сегментоядерных клеток равна 52% при рождении, не более 30% до 4 лет, 39% до 6 лет, 51% после 10 лет. Увеличение доли сегментов также говорит о размножении в организме бактерий.

      Некоторая бактериальная инфекция способна приводить к снижению числа нейтрофилов. Это брюшной тиф, туберкулез, бруцелллез.

      Несмотря на то, что нейтрофилы являются маркером бактериальной инфекции, их количество уменьшается при таких вирусных заболеваниях как грипп, краснуха, ветряная оспа и корь.

    2. Эозинофилы

      Так называются клетки, имеющие ядро и однородные гранулы в цитоплазме. Они, так же как и нейтрофилы, могут фагоцитировать бактерии, однако, их основная задача состоит в контроле реакций аллергии и уничтожении паразитов. Пребывание их крови обычно длится не более одного часа. Уровень эозинофилов повышается при некоторых инфекциях (мононуклеоз, ветряная оспа, туберкулез, скарлатина). Эозинофилия выше нормы у детей равна более 6,0%, а для возрастной категории с 1 до 2 лет более 7,0%.

      Данный признак не является специфическим для бактериальной или вирусной инфекции, поэтому в диагностике респираторных инфекций важного клинического значения не имеет.

    3. Базофилы
      Базофилы имеют ядро и разные по форме и величине цитоплазматические гранулы. Их назначение - участие в различных типах гиперчувствительности (аллергии). В периферической крови они находятся около двух суток. Нормы эозинофилов не меняются с момента рождения, до глубокой старости и равны менее 1,0%. Повышение уровня эозинофилов случается при гриппе, туберкулезе, ветряной оспе. Это критерий так же как и эозинофилы не является специфическим.

    Агранулоциты

    1. Лимфоциты

      Клетки небольшие по размеру, содержащие круглое ядро и не имеющие в цитоплазме гранул. Длительность их жизни зависит от выполняемой функции. Одни могут существовать пару дней, другие — несколько лет. В задачи лимфоцитов входит формирование гуморального иммунитета. Эти клетки способны с помощью своих рецепторов распознавать антигены на чужеродных агентах и синтезировать к ним антитела. Этот иммунитет имеет решающее значения при вирусных заболеваниях. Некоторые из лимфоцитов являются клетками памяти и хранят информацию о встреченных антигенах.

      Также они способны продуцировать цитокины — белки, необходимые для регуляции иммунитета. Повышение в крови лимфоцитов (лимфоцитоз) говорит чаще всего о вирусной нагрузке. Так, при норме лимфоцитов у ребенка до 5 лет 60–70%, превышение данного порога случается при вирусной инфекции. После 5 лет о заболевании говорят цифры, превышающие 45% (помним о лейкоцитарном перекресте).

    2. Моноциты

      Эти клетки по своим функциям похожи на нейтрофилы, они предназначены для борьбы с микробами, грибами, простейшими. На вид они крупные, имеют одно бобовидное ядро. В крови моноцит проводит около суток, после чего поступает в ткани для превращения в макрофаг. Способность к фагоцитозу обеспечивает способность уничтожать бактерии, лейкоциты, мертвые клетки. В результате деятельности моноцитов место воспаления очищается и быстрее регенерирует.

      О бактериальной инфекции говорит моноцитоз более 15% у детей до 15 дней жизни, более 10% у детей до 2 лет, более 9% у детей до 15 лет.

    Противовирусное лечение

    Часто к врачу обращаются с просьбой назначить противовирусное средство. Но истинно противовирусных препаратов существует не так много. И не все они предназначены для борьбы с ОРВИ.

    Существует следующий список противовирусных лекарств с доказанной эффективностью:

    1. Против вируса герпеса: Ацикловир, Валацикловир.
      Препараты назначаются при герпесе губ, носа, генитальном герпесе, а также при тяжелом течении ветряной оспы.
    2. Против цитомегаловируса: Ганцикловир, Фоскарнет, Валганцикловир.
      Препараты обладают токсичностью и множеством побочных реакций, поэтому назначаются только по крайне строгим показаниям.
    3. Гепатиты В и С.
      Применяют препараты интерферона совместно с рибавирином при гепатите С, ламивудином при гепатите В. Эффективность лекарств доказана клинически. Так как без их применения болезнь быстро поражает печень и приводит к летальному исходу.
    4. ВИЧ. Антиретровирусные препараты.
    5. Вирус гриппа. Доказанную клиническую эффективность имеют две группы лекарств.
      Ремантадин, Амантадин (Блокируют М-каналы оболочки вируса).
      Ингибиторы нейраминидазы.
      Тамифлю (Озельтамивир) снижает размножение вируса гриппа, уменьшает репликацию и выведение из тела человека.
      Реленза (Занамивир) имеет аналогичное действие. Применяется в виде ингаляций.
      Оба лекарства применяют при гриппе с тяжелым течением.
    6. Респираторно-синцитиальный вирус.
      Препарат Синагис (Паливизумаб) является моноклональным антителом и применяется у детей с тяжелым бронхиолитом и хронической патологией легких, дисплазией легочной ткани.

    Препараты широко рекламируемые, но без доказанной эффективности:

    Виферон, Кипферон — препараты, имеющие в составе интерферон-альфа, который, по мнению производителей, должен стимулировать выработку собственного интерферона для борьбы с инфекцией. Высказываются мнения, что при создании такой ректальной свечи интерферон, как белок, должен денатурировать. Поэтому действие его объясняется как плацебо.
    Арбидол — известен только в пределах России. Клинические испытания не проводились, доказательств его эффективности не существует.
    Амиксин — уже доказано его токсическое действие на печень и сетчатку глаз.
    Гомеопатия в виде таких препаратов как Анаферон, Афлубин, Оциллококцинум клинических исследований не проходила и эффективность ее не доказана.
    В эту же группу можно включить так называемые иммуномодуляторы с противовирусным действием. Они известны под названиями Ликопид, Циклоферон, Гроприносин. Ни эффективность, ни безопасность данных средств не доказана.

    Антибактериальные препараты

    Все антибактериальные препараты предназначены для лечения бактериальных инфекций. Существует два механизма действия:

  • бактерицидный, когда лекарство уничтожает бактериальную клетки, разрушая ее стенку либо изменяя метаболизм;
  • бактериостатический, при котором микробы прекращают размножаться.

     

    В педиатрии для лечения бактериальной инфекции дыхательных путей используют следующие группы антибиотиков:

      При отсутствии подтвержденных данных о возбудителе инфекции на основе лабораторных анализов микрофлоры, группа Пенициллинов является препаратами первого выбора.
    1. Пенициллины
      Обладают бактерицидным действием, применяются в лечении ангины, отита, пневмонии, бронхита. Популярными являются Амоксициллин, Амоксиклав, Амоксикар, Аугментин.
    2. Цефалоспорины
      Бета-лактамные препараты, которые назначаются при заболеваниях верхних дыхательных путей, мочеполовой инфекции, пиодермиях. Препараты 2 ряда при неэффективности пенициллинов. Перорально используют 2-е поколение цефалоспоринов: Цефуроксим, Зиннат. 3-е поколение инъекционно: Цефтриаксон, Цефотаким; перорально для детей Цедекс в форме суспензии.
    3. Макролиды
      Макропен, Сумамед(Азитромицин), Клацид, Рулид традиционно применяются для лечения респираторных инфекций, вызванных микоплазмой, хламидиями. А также в случае аллергии на бета-лактамные антибиотики.
    4. Кабапенемы
      Используют для лечения тяжелых пневмоний в сочетании с препаратами, действующими на Гр - флору. Применяют Карбапенем, Меропенем.
    5. Аминогликозиды
      Из-за отогенного и нефрогенного патологического действия применяются только по строгим показаниям.

    Бактериофаги

    Представляют собой вирусы, способные уничтожать бактерии. Из-за ограниченного применения перед использованием необходимо взять анализ мокроты или мазок на бактериологический и бактериоскопический анализ.

    Существуют бактериофаги клебсиелл пневмонии, протейный, синегнойный, стафилококковый, стрептококковый, а также Пиополифаг и Секстафаг, обладающие действием в отношении сразу нескольких бактериальных возбудителей.

    Все права на статью принадлежат сайту analogi-lekarstv.ru


  • реклама

    Отзывы

    Отзывы посетителей

    Любовь Васильевна21 авг 2017 19:18
    Статья довольно таки понятная и объективная, но в заголовке стоит - Причиной инфекционных заболеваний являются вирусы, бактерии, грибы и простейшие, так почему не полное описание, а где про грибы и простейшие?

    Ольга15 мая 2017 12:03
    Виферон и кипферон не стимулирует выработку собственного интерферона,а замещает недостаток своего интерферона.С уважением аллерголог иммунолог.

    Лиля13 ноя 2016 11:00
    спасибо огромное, все ясно!!!

    Наталья31 окт 2016 14:20
    Хорошая статья. Без заумных терминов. Все изложено доступно и разумно.

    Sacy30 сен 2016 12:51
    Отличная статья, всё подробно разъясняется, всё понятно.

    Ираида20 сен 2016 08:08
    Давно хотелось найти статью, где коротко без заумных фраз, в доступной форме написано о различии вирусной и бактериальной инфекции. Очень полезно знать, и конечно о препаратах все написано понятно.СПАСИБО!

    Диляра12 сен 2016 01:02
    Спасибо большое очень хорошая статья.Раскрыли глаза.Раньше пользовались изопринозином при первых признаках заболевания,теперь уже как-то совсем не хочется.Хотя действительно помогает .

    prikolistka11 мая 2016 17:53
    Спасибо за статью, очень по делу и всё понятно!

    Yurias01 апр 2016 15:21
    Очень нужная статья! Без заумных терминов. Все изложено доступно и разумно. Помогли мне определиться с методом лечения и разобраться в мире антибиотиков, разновидностей которых множится все больше.

    Людмила30 янв 2016 09:33
    У нас всегда педиатры назначают т.н.противовирусные- виферон,анаферон,лаферобион,ка пли разные гомеопатия,ни разу никто не назначил ни одного анализа,до антибиотиков никогда не доходило,что помогало нам? А амиксина сколько мы выпили всей семьей? И только теперь из интернета узнаю о его токсичности и об эффекте плацебо др. Препаратов. И до сих пор сомневаюсь при этом, т.к. вылечивались без бакт.осложнений.

    людмила31 окт 2015 08:07
    хорошая статья все понятно спасибо


     
    Контакты
    Информация о синонимах (дженериках) лекарственных препаратов представлена на сайте для ознакомительных целей. Продажа лекарств не производится. Перед применением медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
    © 2009-2017 analogi-lekarstv.ru. All Rights Reserved