Аналоги лекарств
Найди лекарства дешевле

Аллергия и часто болеющие дети

реклама
Некоторым людям знакома ситуация, когда ребенок часто и долго болеет банальной простудой. Родители водят его по врачам, сдаются анализы, пьются лекарства, и в результате ребенок уже состоит на учете у педиатра как часто болеющий. Истинные же причины частых респираторных заболеваний оказываются не выявленными.

Среди возможных причин могут быть врожденная иммунная недостаточность (иммунодефицита), анатомические дефекты ЛОР-органов или легких, ферментная патология (дефицит Α1-антитрипсина), а также склонность к аллергии.

Эта статья раскроет связь между аллергенностью и частыми заболеваниями органов дыхания у детей. Частые простуды - это серьезный повод проверить ребенка на наличие аллергии и подобрать правильное лечение.

Связь аллергии и иммунитета

Для начала определимся, что иммунитет – это совокупность органов и клеток, которые действуют как единое целое. Они способны распознавать чужеродные вещества в организме (вирусы, бактерии, аллергены, опухоль, трансплантат) и устранять или пытаться устранить их, поддерживая тем самым нормальное функционирование организма.

Аллергия – это особая реакция системы иммунитета на аллерген, которая неминуемо приводит к повреждению тканей. Такое нарушение иммунитета проявляется воспалением, в котором участвуют лейкоциты. При аллергическом воспалении основным участником будет вид лейкоцитов, называемый эозинофилами. Таким образом, аллергия является одним из частных случаев нарушения иммунитета.

Почему аллергия похожа на респираторную инфекцию?

Любое вирусное заболевание или простуда проявляется, прежде всего, насморком, заложенным носом, воспалением и покраснением слизистых, чиханием, зудом. В ответ на инфекцию лейкоциты начинают выделять медиаторы: гистамин, лейкотриены, простагландины. Целый каскад веществ армией наступает на вирус или бактерию. Не последняя роль в проявлении этих симптомов принадлежит гистамину - биологически активному веществу, участвующему в регуляции многих функций организма и являющееся одним из главных факторов в развитии некоторых патологических состояний, в частности, аллергических реакций.

Аллергический ответ требует немедленной активации тучных клеток и базофилов, которые в большом количестве также выделяют гистамин. Это объясняет сходство симптомов при простуде и аллергической реакции (Lemanske R. F et al, 1989).

Кроме того, доказано, что при заражении вирусом, как и при аллергии, в крови возрастает уровень иммуноглобулина Е (Krishnamoorthy et al, 2012). Так называют особый класс белков, который обеспечивает защиту от бактерий, вирусов, чужеродных частиц. Этот белок отвечает за выделение гистамина в присутствии аллергена.

Почему аллергики чаще и дольше болеют простудой?

На фоне длительного аллергического ринита, бронхиальной астмы, поллиноза, органы дыхания не справляются со своими функциями.

Слизистая носа и бронхов, миндалины становятся отечными, нарушается полноценное кровоснабжение, лимфоотток. Реснички дыхательного тракта не так активно удаляют попавшую на них инфекцию, пыль. На слизистой скапливается слизь, представляя собой отличную среду для размножения микробов.

Кстати, бактерии могут быть как своими (условно-патогенными), так и хронической инфекцией, к примеру, хламидиями или гемолитическим стрептококком. Это ухудшает ситуацию тем, что не только затягивает выздоровление, но и повышает аллергенность организма. Этому же способствует массивная антибиотикотерапия, которую назначают при частых бронхитах и пневмониях, но без которой нельзя обойтись.

Но это еще не все. Не все знают, что наука иммунология способна проследить течение многих иммунологических процессов вплоть до молекулярного строения рецепторов клеток.

Одними из таких рецепторов являются молекулы межклеточной адгезии — Intercellular Adhesion Molecule-1 (адгезия означает прилипание). Эти молекулы находятся на поверхности клеток и способны прикрепляться к инородным агентам (аллергенам, бактериям, вирусам). После чего они проникают внутрь клетки и запускают каскад реакций, направленных на уничтожение чужака. Эти рецепторы имеются у всех, но последние исследования показали, что у аллергиков их на порядок больше. Поэтому у таких детей существует большая вероятность, что попавший на слизистую вирус «зацепит» этот рецептор и вызовет развитие инфекционного процесса.
Также увеличивает вероятность заразиться тот факт, что у людей, страдающих аллергией, несколько снижена продукция интерферона.

Диагностика аллергии

Исследование иммунитета

Исследовать и оценивать иммунный статус должен только иммунолог. Не аллерголог, не пульмонолог и не педиатр.

Диагностика включает 3 этапа:

1 этап. Выяснение жалоб и истории заболевания: течение, длительность болезни, локализация инфекции, особенности аллергического процесса. Далее идет осмотр кожи, слизистых, всех значимых органов и систем. Особое внимание уделяется органам иммунитета: лимфатическим узлам, тимусу, миндалинам, селезенке. Значение имеет как увеличение органа, так и его уменьшение (гипоплазия).

2 этап. Назначаются неспецифические исследования.

  • В анализе крови повышение эозинофилов укажет на аллергию, лейкоцитоз, сдвиг влево формулы и повышение СОЭ – на присутствие инфекции. Снижение лимфоцитов наблюдается при аллергии или иммунодефицитах.
  • Бактериологическое и клеточное исследование миндалин.
  • Риноцитограмма. Отпечаток со слизистой носа содержит определенный состав клеток. Преобладание эозинофилов говорит об аллергической природе насморка, нейтрофилов – о бактериальной, а лимфоцитов – о вирусной.
  • При необходимости назначают ультразвуковое исследование селезенки, лимфатических узлов.


    3 этап. Специфические исследования.
    Эти методы нужны для определения конкретного вида иммунопатологии. С их помощью проводится поиск дефекта в системе иммунитета.

  • Иммунограмма. Анализ, указывающий состояние клеток иммунитета и содержание различных видов иммуноглобулина. Расшифровывает результат только врач-иммунолог, так как интерпретация зависит от картины болезни и других факторов. Нужно помнить, что результаты иммунограммы могут несколько отличаться от нормы даже у здоровых людей.


    Для выявления аллергии большую играет роль количество общего иммуноглобулина Е. В норме в крови он содержится в незначительном количестве, а при контакте с аллергеном, повышается.

    Провокационные тесты

    Провокационные тесты проводятся аллергологами. Суть их состоит в том, что определенный вид аллергена вводят перорально (через рот), через кожу, в нос, на конъюнктиву глаз или ингаляционно. В среднем через 15–30 минут оценивают результат по реакции организма. Метод применяют вне острых проявлений заболевания.

    1. Кожные пробы. Говорят о сенсибилизации к определенному аллергену. Аллергены подбирают индивидуально, исходя из жалоб и картины болезни. Применяют аллергены на пыльцу растений, пищевые, шерсть животных, пыль.
      Капельки аллергена можно наносить на предплечья или спину. Затем поверх капли делают штрих скарификатором или укол в поверхностный слой кожи.
      Если тест положительный, в течение получаса на месте капли поверхность кожи изменяется от покраснения до возникновения волдыря и зуда. При этом возникшая папула должна быть больше 5 мм. Эта реакция связана с выбросом гистамина. При отрицательном результате кожа остается неизмененной.
      Детей на такую пробу берут не ранее 5 лет. Считается, что до 5 лет у ребенка еще только формируется иммунитет, и кожные пробы могут привести к осложнению аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Более старшие дети уже способны понимать, что происходит и вести себя адекватно ситуации, если возникнет непредсказуемая реакция со стороны организма на пробу. Поэтому, детям младшего возраста, рекомендуется проводить анализ крови на выявление специфических аллергенов.
    2. Назальная проба. Аналогична кожной. С ее помощью диагностируют аллергический ринит. Применяют аллергены пыльцы, пыли.
    3. Конъюнктивальная проба. Применяется для диагностики аллергического конъюнктивита. Более чувствительна, чем кожная.
    4. Ингаляционная проба. Ею диагностируют бронхиальную астму в том случае, когда аллерген не удается выявить другими способами. Выполняют после 5 лет. Используют аэрозоль с аллергенами. После ребенок делает длинный выдох в аппарат под названием пикфлоуметр. Если показатели снижаются более, чем на 20%, то тест признают положительным.
    5. Пероральный тест. Проводится для выявления пищевой аллергии. Подозреваемый продукт исключают из питания, а после уменьшения или исчезновения симптоматики вновь возвращают его. Тест будет положительным при повторном появлении симптомов.

    Выявление специфических антител

    1. Анализ на специфические IgE
      Как уже было сказано при любом аллергическом заболевании происходит повышение иммуноглобулина Е (IgE). Это и есть антитела, которые появляются в крови в ответ на аллерген. К каждому аллергену вырабатываются особые, специфические IgE, которые можно отличить друг от друга с помощью анализа крови.
    2. Имуноблоттинг
      Для такой диагностики у детей была выработана специальная педиатрическая панель. Она содержит 20 самых актуальных аллергенов у детей от года до 4 лет. С ее помощью также выявляют антитела.
      Последние два метода можно проводить в остром периоде, не дожидаясь ремиссии. Минусом такого исследования является то, что в большинстве случаев оно является платным и стоит недешево.

    Лечение аллергии

    Препараты для лечения аллергии

  • Антигистаминные препараты. Предназначены избавлять от симптомов, вызванных действием гистамина. Существует 4 поколения лекарств, последние из которых не оказывают действия на концентрацию внимания, не вызывают сонливости, сохраняя основное действие. Используются при лечении аллергического конъюнктивита, ринита, крапивницы, бронхиальной астмы.
  • Антилейкотриеновые препараты. В приступе бронхиальной астмы участвуют лейкотриены, которые имеют свои рецепторы в бронхах. Закрывая эти рецепторы, можно снять спазм. Наиболее активными в этом плане являются препараты Сингуляр (Синглон) и Аколат. Они способствуют урежению количества приступов, улучшению показателей дыхания, снижению обструкции.
  • Бронхолитики. Оказывают бронхорасширяющее действие при приступе удушья. К ним относятся Эуфиллин, Теофиллин, Алупент, Беротек. В качестве базисного лечения их не применяют.
  • Противовоспалительные средства. Интал и Недокромил натрия тормозят повышение IgE в крови, уменьшая аллергические проявления, снимают отек слизистой бронхов. Применяют при легкой и средней степени бронхиальной астмы.
  • Глюкокортикостероиды. Из-за сильного системного действия принимают местно в виде аэрозоля. Используют в лечении тяжелой бронхиальной астмы (Будесонид, Пульмикорт), а также аллергического ринита (Насобек, Фликсоназе).
  • Агонисты Β2-рецепторов. Так называют препараты, которые связываются с адреналиновыми рецепторами и расширяют бронхи при удушье. К ним относят Сальбутамол, Формотерол, Беродуал.

    Препараты для иммунитета

    Определимся с двумя важными понятиями. Иммунокоррекция – метод лечения, направленный на исправление дефекта системы иммунитета. Иммуномодуляция – это временное повышение и понижение определенных показателей иммунного ответа. Применение иммунокорректоров и иммуномодуляторов всегда должно быть оправдано и обосновано результатами анализов.

    На начальном этапе лучше применять растительные адаптогены типа эхинацеи. При необходимости их можно комбинировать с биологическими иммуномодуляторами.

    Вакцины-иммуномодуляторы

    Их создают из условно-патогенных микробов, к которым при применении препарата вырабатывается устойчивость, а также они обладают общим иммуностимулирующим эффектом.

  • Бронхомунал. Содержит частицы пневмококка, гемофильной палочки, стрептококка, золотистого стафилококка, моракселлы. Создан для профилактики пневмоний, бронхитов, ринита, ангин. Принимают по капсуле утром по 10 дней каждого месяца. Курс 3 месяца.
    Аналогичным действием обладают препараты Рибомунил, ИРС-19, Иммуновак, Имудон, Бронхо-ваксом.

    Синтетические иммуномодуляторы

    К ним относят как специально созданные препараты с иммуномодулирующим эффектом, так и лекарства, изначально предназначенные для лечения других заболеваний.

  • Ликопид. Показан при хронических респираторных болезнях, герпетической инфекции, поражении вирусом папилломы. Препарат активирует лейкоциты, лимфоциты.
  • Имунофан. Показан при цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмозе, хламидиях.
    Также повышение активности иммунитета является «побочным» эффектом таких препаратов, как Дибазол, Декарис, Теофиллин, Метилурацил.

    Препараты крови

  • Внутривенные иммуноглобулины (Октагам, Альфаглобулин). Применяют при иммунодефицитах, тяжелом течении инфекций.
  • Цитокины, Интерфероны. Оказывают мощное иммуномодулирующее действие. Среди них выделяется альфа-интерферон (Пегассис) применяемый в лечении гепатитов В и С.
    Также интерферон-альфа входит в состав Виферона, широко применяемого педиатрами.

    Растительные иммуномодуляторы

    Известно, что модулирующей активностью обладают многие травяные отвары и настои. Видимо, это связано с действием всей совокупности веществ, поэтому чистого вещества не выделено. С позиции доказательной медицины эффекты растительных препаратов изучены недостаточно, особенно это касается гомеопатических средств.

    Женьшень. Известен, как препарат повышающий работоспособность, жизненный тонус. Его корень возбуждает нервную систему, однако, на качество сна это не влияет. Наибольшим эффектом обладает женьшень, настоянный на 40-градусном спирте. Он ускоряет процесс заживления, подавляет размножение некоторых бактерий.

    Эхинацея. Настойка и сок оказывают стимулирующее влияние на систему иммунитета, за счет активации макрофагов, повышении продукции цитокинов, интерферонов, Т-лимфоцитов. Применяют для профилактики простудных заболеваний осенью-зимой. Также на аптечном рынке представлены препараты из этого растения: Эстифан и Иммунал.

    Действие, аналогичное эхинацеи оказывают и другие растения: настойка лимонника, аралии, заманихи, а также настои и отвары череды, календулы, чистотела.

    Родители часто болеющих детей должны постараться решить эту проблему вместе с врачом, не вмешиваясь в иммунитет ребенка самостоятельно. Иммунология как наука еще недостаточно изучена, поэтому, чтобы не навредить, всякую коррекцию нужно проводить только после соответствующих анализов.

    Все права на статью принадлежат сайту analogi-lekarstv.ru


  • реклама

    Отзывы

    Отзывы посетителей

    Марина02 июл 2019 23:05
    Мой сын болел с детства, особенно стоило ему посетить поликлинику - по возвращении он сразу же заболевал чем-то вроде ОРЗ с высокой температурой. Как вариант - дальше разивался тяжелый гайморит, бронхит, пневмония. Бились мы с ним как рыба об лед, пока не выяснилось с помощью врача, делающего диагностику по Фолю, что причина болезни - цитомегаловирус, который поразил мозг. Анализ с помощью ПЦР полностью подтвердил диагноз. антитела были в 3 раза выше нормы, МРТ показало поражение паутинной оболочки мозга. В дальнейшем кроме Фоля еще очень помогли ему назначенные врачом американские мультивитамины с женьшенем, которые мы принимали много лет без перерыва, пока ему 22 года не стукнуло. Эффект был достигнут где-то через полгода. Принимали половинную дозу, чтобы не было гипервитаминоза.

    Сергей03 дек 2016 06:32
    Самая большая ошибка представлять иммунитет как изолированную автономную систему систему в организме. Результатом такого подхода является неизлечимость аллергии.

    Елена20 окт 2016 08:25
    Статья отличная,у моего сына алергия круглогодичная. Третий год мучаемся с 2х лет. Писал тот, кто знает аллергию изнутри. Согласна с каждым словом.

    Алла14 авг 2016 02:12
    Сын не вылезает из больничных, с детства аллергия , а сейчас сильный кашель с мокротой и температурой. Статья понравилась, но надо с врачом аллергологом-иммунологом говорить что и как пить .

    Яна15 мая 2016 14:02
    Относительно неплохая статья!

    prikolistka11 мая 2016 17:54
    Я тоже так думаю что авто чуть чуть ошибся в названии аналога.))

    Yurias01 апр 2016 15:22
    Спасибо за полезную информацию. Но я всё тки не со всем согласна.

    Мария15 ноя 2015 12:57
    Думаю,автор статьи слегка ошибся в названии аналога- дженерика пульмикорте - буденит стернеп.


    Ваше имя: 
    Email: 
    Защита от спама:  Напишите число 19

     
    Контакты
    Информация о синонимах (дженериках) лекарственных препаратов представлена на сайте для ознакомительных целей. Продажа лекарств не производится. Перед применением медицинских препаратов проконсультируйтесь со специалистом!
    © 2009-2024 analogi-lekarstv.ru. All Rights Reserved